Объявления

Как привезти родителей в Великобританию (1)

Многие иммигранты из стран бывшего СССР рано или поздно начинают задумываться о том, как перевезти родителей на свою новую родину. Увы, в случае с Великобританией сделать это крайне непросто.

Фото: bennecke-russia.ru
Фото: bennecke-russia.ru

Даже если вы много лет прожили в стране и успели получить британское гражданство, это никак не поможет вам воссоединиться со старшими членами своей семьи, если у них нет гражданства одной из стран ЕС. Дело в том, что самого понятия "воссоединение семьи" в Великобритании не существует. Согласно местным законам родители взрослых совершеннолетних детей не признаются членами семьи. Только партнер/супруг и несовершеннолетние, финансово зависимые дети считаются таковыми.

И если еще пару лет назад существовала возможность пригласить в страну родителей, дав обязательство финансово их содержать и покрывать стоимость медицинских услуг и проживания, не обращаясь за местными пособиями, то с недавних пор такую возможность ликвидировали власти страны, твердо решившие сократить иммиграцию в Великобританию в разы. 

В настоящее время пожилых одиноких родителей старше 65 лет можно забрать к себе висключительных случаях, когда родитель серьезно болен и не может справляться самостоятельно с ежедневными задачами (такими как приготовление еды и прием пищи), и в стране исхода нет возможности организовать за ним медицинский уход (то есть нанять сиделку или определить родителя в соответствующее медицинское учреждение).

Следует учесть английский менталитет, при котором не считается зазорным пристроить пожилого родителя в "дом престарелых" (nursing home). Более того, многие пенсионеры сами с удовольствием селятся в специальных пансионах для старшего поколения, не желая быть обузой для своих взрослых детей. Такие пансионы в большинстве своем представляют собой комфортные, отлично спроектированные строения с большими зелеными пространствами, зачастую расположенные в престижных городских районах. Старики задорого сдают свои дома и охотно селятся рядом со сверстниками, что позволяет им частично или даже полностью покрывать стоимость пансиона, получая при этом круглосуточный профессиональный уход и возможность хорошо проводить досуг. 

Поэтому британцы могут искренне не понимать ваше горячее желание жить рядом с родителями и самостоятельно о них заботиться: местная культура не предполагает подобной ответственности поколений. 

Но ежели вы твердо вознамерились перевезти своих родителей в Великобританию, то нет ничего невозможного - при наличии большого желания и упорства возможно все.

Если хотя у одного из супругов было гражданство любой другой европейской страны: согласно директиве Европарламента № 2004/38/EC от 29 апреля 2004 года о свободе перемещения граждан ЕС и их членов семьи под «членами семьи» помимо детей и супруга/партнера европейского гражданина понимаются также «зависимые прямые родственники по восходящей линии, и таковые родственники супруга или партнера» (то есть родители, а также тещи/тести и свекрови/свекры). И согласно статье 4 данной директивы европейские граждане и члены их семьи вправе свободно перемещаться из страны своего гражданства в любую другую страну-член ЕС, включая Великобританию. 

Чтобы пригласить своих родителей, необходимо запросить: Визу посетителя (visitor). Лица, посещающие родственников — family visitor.

Родственниками считаются:супруг(а), гражданский партнер, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, внучки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы, двоюродные братья/сестра,
Отец, мать, братья, сестры вашего супруга(и) или гражданского партнера
Супруг(а) или гражданский партнер вашего ребенка
Отчим, мачеха, пасынок, падчерица, сводные братья и сестры
Человек, с которым вы жили в гражданском браке минимум два года в течение трех лет до момента подачи документов на визу.

Далее, мы подробно распишем план, который поможет вам справится с поставленной задачей.

ШАГ 1 – ПОДГОТОВЬТЕ ФОТОГРАФИИ

Для оформления визы в Великобританию, нужно подготовить две фотографии размером 3,5 см. на 4,5 см., сделанные не позднее, чем за последние 6 месяцев (Цветная, на кремовом или светло-сером фоне, четкая и хорошего качества, напечатанная на фотобумаге, размером 3,5 см (ширина) и 4,5 см (высота). Лицо должно быть открыто, без очков и головных уборов. Фотография должна быть выполнена в фас, взгляд человека направлен прямо. Высота лица 30мм.)

Требования к фото нельзя выпускать из вида. 

Фото: http://viza-info.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШАГ 2 – ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Заполните электронную анкету на английском языке на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/ . Есть возможность сохранять анкету и дозаполнять позднее.

ШАГ 3 – СОБЕРИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Обращаю Ваше внимание на то, что необходимо также предоставить полный перевод каждого сопроводительного документа, написанного не на английском языке (перевод должен содержать следующую информацию: подтверждение точности перевода оригинала документа, дата выполнения перевода, полное имя переводчика и его подпись, контактная информация переводчика)

Список необходимых документов с официального сайта посольства https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/294927/Visitor_Documents.pdf

Вам нужно подготовить:

1. Действительный загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев, в паспорте должны быть как минимум две свободные страницы, чтобы вклеить визу в Великобританию. Также нужна ксерокопия первой страницы загранпаспорта.

2. Старые заграничные паспорта с информацией о прошлых поездках, если таковые имеются, оригинал или копия всех страниц.

3. Две цветные фотографии,

сделанные за последние 6 месяцев (см требования к фото выше). Фото клеить или прикреплять степлером не нужно! Просто отдаете вместе с анкетой.

4. Распечатанная анкета на визу в Великобританию, скрепленная, подписанная лично заявителем. Собственно, без нее никуда. Если во время  заполнения анкеты на сайте сделали ошибку, то, пожалуйста, не паникуйте! Просто внесите исправления вручную в распечатанной анкете и заверьте своей подписью. Речь, однако, не идет о разделах 1 и 2, где информация должна быть абсолютно точной.

5. Подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки. Это может быть детализация банковского счёта, сделанная за последние 3-6 месяцев, налоговые документы 2НДФЛ. (Прим. самый лучший вариант – справка с работы+выписка из банка с детализацией по счету). Возможно предоставить также документы на собственность, машину, недвижимость (но обязательно с переводом на англ.яз), и, хотя, они не являются подтверждением наличия средств, все же могут повлиять на решение консула.

6. Справка с места работы  родителей с указанием должности, времени работы и размера зарплаты. Должно быть указано, что рабочее место и оклад сохраняются на период поездки.  Срок жизни всех справок – 1 месяц.

Если ваши родители являются неработающими пенсионерами, то прикладываете копию пенсионного удостоверения, выписку из банковского счета своего или спонсора, справку с работы спонсора, спонсорское письмо, если поездку оплачивает близкий родственник, то необходимо подтверждение родства.

Если Вы приглашаете родителей в гости, нужно предоставить письмо-приглашение от лица, которое приглашает, с объяснением отношений, продолжительности и цели визита, почему визит приходится именно на это время, а также то, где они остановятся, можно приложить совместные фото, подтверждающие ваше знакомство и родство. Если визит приурочен к какому-либо торжеству, то в приглашении должно быть подробно описано событие, время и место его проведения. Приглашение пишется на имя посольства Великобритании в стране проживания ваших родителей в свободной форме. Можно прислать документ по факсу или электронной почте.

Спонсорское письмо, если приглашающий оплачивает поездку - очень важный элемент. В нем должно быть указано, что приглашающий оплачивает поездку. К письму нужно приложить копии подробной выписки из банка за последние 6 месяцев, платежные ведомости о зарплате, копии лицевого счета из жилищно-строительного общества, копии сертификата на право собственности или копию контракта об аренде. Родителям тоже нужно иметь экземпляр такого письма.

И наконец, вам нужно подготовить документы, подтверждающие статус приглашающего человека в Великобритании. Это может быть копия первой страницы британского паспорта, копия документа о предоставлении статуса, копия первой страницы паспорта и копия британской визы.

Оформить визу в Великобританию с целью приглашения родителей, можно только если родственники проживают там на постоянной основе. Заявку на визу можно подавать не раньше 3 месяцев до предполагаемой даты вылета.

 

 



Комментарии

Лена "Оформить визу в Англию " абсолютно не корректно. Великобритания страна, а не Англия.


Люди

Калатог компании в Англии
Реклама
ANGLIYA.today
Facebook
Калатог компании в Англии